Организация и проведение ремонта трубопроводов, их участков и компонентов охватывают комплекс мероприятий, предусматривающих:
— разработку проекта ремонта с определением принципа организации ремонтных работ и служб для их выполнения;
— разработку документации на экспертное техническое диагностирование, включая полную ревизию;
— разработку ремонтной документации;
— комплектацию, монтаж и запуск ремонтного технологического и вспомогательного оборудования.
 
При разработке проекта организации ремонта следует учитывать, что после истечения проектного срока службы независимо от технического состояния трубопровод подвергается комплексному обследованию. Экспертиза промышленной безопасности, экспертное техническое диагностирование предусматривают при капитальном ремонте:
— для технологических трубопроводов проведение полной ревизии с разборкой всего технологического трубопровода, с проверкой состояния его деталей и устройств;
— для коммунально-сетевых и магистральных трубопроводов частичная выборочная ревизия всех входящих компонентов.
 
Плановые ремонты арматуры: текущий, средний, капитальный, как правило, выполняются централизованно на ремонтно-механических участках (РМУ) или в ремонтно-механических цехах (РМЦ).
 
По принципу организации ремонтная служба может быть централизованной, децентрализованной и смешанной [3]. При централизованной системе техническое обслуживание и ремонт компонентов, включая арматуру, выполняются силами РМУ или РМЦ. При неполной централизации техническое обслуживание осуществляется работниками технологического цеха, а все виды ремонта — РМЦ. При децентрализованной системе все виды ремонта производятся на ремонтных участках технологических цехов. Поскольку ремонт компонентов, как правило, не является самостоятельным производством, централизация ремонтных работ осуществляется в экономически оправданных пределах, которые исключают увеличение потерь в основном производстве из-за снижения оперативности выполнения ремонтных работ и возрастания простоев оборудования. Полная децентрализация оказывается эффективной для небольших цехов. Для средних и крупных цехов целесообразен смешанный способ выполнения ремонтных работ.
 
Экспертное техническое диагностирование трубопровода и его компонентов выполняется по истечении расчетного срока службы независимо от исчерпания расчетного ресурса безопасной работы, а также после аварии или обнаруженных повреждений. Цель экспертного технического диагностирования (экспертизы промышленной безопасности) — установление возможности и сроков дальнейшей эксплуатации, определение необходимости ремонта или прекращения эксплуатации. После проведения выборочной и полной ревизии технологических трубопроводов составляются акты, к которым прикладываются все протоколы и заключения о проведенных проверках. Результаты ревизии заносятся в паспорт трубопровода, а акты и остальные документы прикладываются к нему.
 
Все технологические трубопроводы и их участки, подвергавшиеся в процессе ревизии разборке, резке и сварке, после сборки подлежат испытанию на прочность и плотность. Для трубопроводов с Ру < 10 МПа в обоснованных случаях при разборке фланцевых соединений, связанной с заменой прокладок, арматуры или отдельных компонентов, допускается проводить испытания только на плотность. При этом вновь устанавливаемые арматуру или компоненты трубопровода следует предварительно испытать на прочность пробным давлением.
 
Ремонтные работы на технологических трубопроводах производятся после выполнения подготовительных работ текущего и капитального ремонта.
 
Переустройство и реконструкция трубопроводов допускается после изменения проектной документации (с проведением необходимых экспертиз и согласований).
 
Ремонт трубопроводов выполняется на основании актов ревизии и отбраковки с приложением выкопировки из схем трубопроводов.
 
Узлы, детали и материалы, применяемые при выполнении ремонтных работ, объем и методы контроля должны соответствовать установленным требованиям. Компоненты трубопроводов, не имеющие сертификатов или паспортов, можно применять только для трубопроводов II категории и ниже при условии проверки и испытания в соответствии с национальными стандартами, правилами и техническими условиями.
 
Ремонт арматуры производится в специализированных мастерских или ремонтных участках а в обоснованных случаях допускается ревизия арматуры путем ее разборки и осмотра непосредственно на месте установки: приварная арматура, крупногабаритная, труднодоступная и т. д. [1, 2, 3].
 
Ремонт трубопроводов пара и горячей воды должен проводиться только по наряду- допуску, выдаваемому в установленном порядке. В организации должен вестись ремонтный журнал, в который за подписью лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов, должны вноситься сведения о выполненных ремонтных работах, не вызывающих необходимости внеочередного технического освидетельствования.
 
Сведения о ремонтных работах, вызывающих необходимость проведения внеочередного освидетельствования трубопровода, о материалах, использованных при ремонте, а также сведения о качестве сварки должны заноситься в паспорт трубопровода.
 
До начала ремонтных работ на трубопроводе он должен быть отделен от всех других трубопроводов заглушками или отсоединен.
 
В случае, если арматура трубопроводов пара и горячей воды бесфланцевая, отключение трубопровода должно производиться двумя запорными органами при наличии между ними дренажного устройства с диаметром условного прохода не менее 32 мм, имеющего прямое соединение с атмосферой. Приводы задвижек, а также клапанов открытых дренажей, должны быть заперты на замок так, чтобы исключалась возможность ослабления их плотности при запертом замке. Ключи от замков должны храниться у ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопровода.
 
Толщина применяемых при отключении трубопровода заглушек и фланцев должна быть определена расчетом на прочность. Заглушка должна иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяют ее наличие. Прокладки между фланцами и заглушкой должны быть без хвостовиков.
 
Наружные коммунально-сетевые газопроводы подвергаются текущему и капитальному ремонту.
 
К текущему ремонту газопроводов относятся работы:
— устранение дефектов, выявленных при техническом обследовании;
— устранение провеса надземных газопроводов, восстановление или замена креплений надземных газопроводов;
— окраска надземных газопроводов по мере необходимости;
— восстановление обвалования наземных газопроводов;
— проверка состояния люков, крышек газовых колодцев, коверов и устранение перекосов, оседаний и других неисправностей;
— окраска арматуры и компенсаторов по мере необходимости;
— проверка герметичности резьбовых соединений, конденсатосборников и гидрозатворов, устранение повреждений их стояков, наращивание или обрезка выводных трубок конденсатосборников, гидрозатворов и контрольных трубок;
— устранение утечек газа путем приварки обычных и лепестковых муфт, полумуфт на стальных газопроводах или полумуфт с закладными нагревательными элементами на полиэтиленовых газопроводах в местах отключения газопровода с помощью пережимных устройств;
— вварка патрубков (катушек);
— установка лепестковых муфт на стыках стальных газопроводов, имеющих дефекты: непровар корня шва, шлаковые включения и поры сверх установленных норм;
— ремонт отдельных мест повреждений изоляционных покрытий стальных газопроводов, в том числе на подводных переходах, специальными клеями, разрешенных к применению в установленном порядке;
— ремонт и замена компенсаторов;
— замена арматуры;
— ремонт и замена ограждений надземно установленной арматуры;
— замена люков и коверов;
— ремонт газовых колодцев;
— восстановление постели подводных переходов, футеровки труб засыпка размытых участков и восстановление пригрузов;
— восстановление или замена опознавательных столбов или настенных указателей;
— восстановление засыпки газопровода до проектных отметок в случае размыва или эрозии грунта;
— замена цокольных вводов (в том числе участков на выходе из земли) газопроводов;
— замена отдельных соединительных деталей, в том числе переходов «сталь-полиэтилен» полиэтиленовых газопроводов;
— очистка арматуры и компенсаторов от грязи и ржавчины, окраска их по мере необходимости;
— разгон червяка у задвижек, его смазка;
— проверка и набивка сальников;
— смазка и при необходимости устранение неисправностей приводного устройства задвижек, проверка состояния компенсаторов (стяжные болты должны быть сняты);
— проверка герметичности всех сварных, резьбовых и фланцевых соединений мыльной эмульсией или приборным методом;
— смена износившихся и поврежденных болтов и прокладок.
 
Текущий ремонт запорной арматуры и компенсаторов проводится не реже одного раза в год. Если заводом-изготовителем определена иная периодичность, работы выполняются в соответствии с инструкцией изготовителя.
 
Результаты проверки и ремонта арматуры и компенсаторов заносятся в паспорт газопровода.
 
Устранение негерметичности арматуры на газопроводах возможно производить при давлении газа не выше 0,1 МПа.
 
Работы по текущему ремонту должны выполняться по плану или графику, утвержденному техническим руководителей эксплуатирующей (газораспределительной) организации.
 
При капитальном ремонте газопроводов выполняются следующие работы:
— замена отдельных участков газопроводов;
— замена газовых колодцев;
— замена установок электрохимической защиты, питающих и дренажных кабелей, а также их контуров анодного и защитного заземлений;
— ремонт мест повреждений изоляции;
— установка муфт на поврежденные участки газопроводов и стыки;
— ремонт и замена опор надземных газопроводов;
— ремонт и замена компенсаторов;
— восстановление засыпки газопровода до проектных отметок в случае размыва или эрозии почвы;
— замена цокольных вводов, входов и выходов из земли;
— замена отдельных соединительных деталей, в том числе переходов «сталь-полиэтилен» полиэтиленовых газопроводов.
 
Замена установок электрозащиты с изменением мощности, размещения или конструкции контура анодного заземления производится по проекту.
 
Капитальный ремонт газопровода с перекладкой его по новой трассе должен производиться по проекту. Капитальный ремонт газопровода без изменения его местоположения допустим по эскизу с внесением изменений в исполнительную документацию.
 
Реконструкция стальных газопроводов может осуществляться открытым или бестраншейным методом. Проекты реконструкции должны разрабатываться на основе введенных в действие нормативных документов.
 
Основными видами ремонтов трубопроводов тепловых сетей являются текущий и капитальный. При капитальном ремонте должны быть восстановлены исправность и полный или близкий к полному ресурс трубопровода с заменой или восстановлением любых его компонентов, включая базовые. При текущем ремонте должна быть восстановлена работоспособность трубопровода, заменены и восстановлены отдельные его компоненты.
 
При планировании ремонта должен быть проведен расчет трудоемкости ремонта, его продолжительности, потребности в персонале, а также материалах, комплектующих изделиях и запасных частях.
 
На все виды ремонтов необходимо составить годовые и месячные планы (графики). Годовые планы ремонтов утверждает главный инженер организации. Планы ремонтов тепловых сетей организации должны быть увязаны с планом ремонта оборудования источников тепла.
 
Примерный перечень работ при ремонте трубопроводов и арматуры тепловых сетей. При текущем ремонте осуществляются:
— смена отдельных труб;
— сварка или подварка отдельных стыков труб;
— частичный ремонт тепловой изоляции (до 5% общей длины трубопроводов) с восстановлением антикоррозионных покрытий и окраски;
— вскрытие и ревизия запорной, дренажной, воздухоспускной и регулирующей арматуры (задвижек, запорных, регулирующих, обратных, предохранительных и редукционных клапанов), ремонт этой арматуры со сменой отдельных деталей; притирка дисков или золотников; набивка или смена сальниковых уплотнителей; смена прокладок и подтяжка болтов сальниковых и фланцевых соединений;
— очистка внутренней поверхности труб от накипи и продуктов коррозии механическим или химическим путем.
 
При капитальном ремонте проводятся:
— смена пришедших в негодность трубопроводов с увеличением, в необходимых случаях диаметра труб (не более чем на два типоразмера); отклонение при необходимости от существующей трассировки на отдельных участках тепловой сети с сокращением ее протяженности при смене пришедших в негодность трубопроводов;
— полная или частичная замена тепловой изоляции, восстановление и нанесение вновь антикоррозионного покрытия и гидроизоляции на действующие трубопроводы; применение более совершенных типов теплоизоляционных и гидроизоляционных конструкций и материалов с изменением способа прокладки тепловой сети (переход с канальной на бесканальную прокладку по той же трассе);
— смена или установка дополнительных задвижек или другой запорной арматуры, компенсаторов и фасонных частей или их ремонт со сменной изношенных деталей, замена компенсаторов, запорной арматуры и других устройств более совершенными конструкциями; смена пришедшей в негодность регулировочной и предохранительной арматуры и автоматических устройств;
— ремонт со сменой негодных деталей и сооружений на действующих сетях устройств для зашиты от электрохимической коррозии;
— ликвидация перекосов арматуры, образовавшихся в результате осадок трубопроводов при бесканальной прокладке, связанная с переваркой конструкций трубопроводов (компенсаторов, фланцевых соединений, ответвлений) или опор.
 
ЛИТЕРАТУРА:
3. Гошко А.И. Арматура трубопроводная целевого назначения. В 3-х кн. Книга 1. Выбор. Эксплуатация. Ремонт. М.: Машиностроение, 2003. — 432 с.